撰文/林治宇,攝影/林治宇 2019/11/21發表,已被閱讀1,970
在上個單元中主要談的是Edifier與AirPulse喇叭研發過程中的前期測試,藉以找到最適合的元件,這篇則將重點放在組裝、製造與品管,看看Edifier與AirPulse是如何年銷業界最高的800萬套以上產品,又能達到業界最低的0.5%不良率。

單體組裝

Edifier與AirPulse本身並不製作單體,而是向不同的協力廠商分別訂製各部分元件,包括振膜、懸邊、彈波、音圈、框架、T鐵、華斯、磁鐵…等,再自行組裝成完整單體。為何不直接購買單體成品?除了較容易控制成本外,最重要的是更能控制品質,因為Edifier與AirPulse有能力自行設計製具與組裝設備,配合高素質的人力,製作出品質更好的單體。

單體組裝看似簡單,好像沒什麼要緊,但對聲音的影響甚鉅,包括振膜、音圈、彈波、磁路系統…等每個部分,都必須很精準地組合在一起,這些東西都是圓的,組裝時都要對準同一個軸心,若有偏差,便會讓失真提高,因此製具與組裝程序的設計就很重要。除此之外,上膠也非常重要。為求精準,Edifier都採機器上膠,且上膠機經過仔細調整,因為膠量多一點或少一點都會影響聲音。AirPulse總經理馬強告訴我說,現場所看到的生產設備與機台大家都買得到,但並不是買回來就可以用了,也不是用同樣機台就能做出同樣品質的東西,而是要根據生產的產品加以改良,或是自行設計製具,才能做得又快又好。「調校生產設備、改良製具是Edifier最厲害的,這些設備與製具經過我們的改量,不僅效率高,質量也高」,馬總強調。Edifier有許多製具都是自己設計的,經過他們的調校與改良,製做出來或組裝出的成品不僅更精密,良品率也更高。


Edifier與AirPulse所用的單體一律在自己家裡組裝,畫面中是黏合T鐵、磁鐵與華斯的工序,可以看到上膠是透過機器自動上膠,以確保膠量均勻。

T鐵、磁鐵、華斯與框架膠合之後,進爐烘烤以加速乾固。

接著將彈波與音圈放入框架。

將音圈與彈波膠合,並將彈波黏在框架上。這部分工序也非常重要,因此上膠也由機器來做。

音圈與振膜的膠合更是重要,當然由機器來上膠,確保膠量均勻。

該黏的都黏好之後,就要充磁了。把單體放在機器上幾秒鐘,即完成充磁。

組裝好的每一顆單體都會用噴碼機印上批號,生產過程、用料都會留下紀錄,便於後續管理

AirPulse A300組裝

採訪當天,Edifier產線剛好沒安排到AirPulse鋁質絲帶高音單體與中低音單體的組裝程序,不過有拍攝到AirPulse A300主動式喇叭的組裝。


AirPulse喇叭的靈魂莫過於帶有號角開口的絲帶高音與鋁合金中低音。馬總告訴我說,AirPulse絲帶高音的鋁帶振膜雖然是委外訂製,由協力廠商進行拉撐繃緊的工序,但當中非常重要的拉撐關鍵技術卻是由AirPulse提供。原來,Edifier在2011年全額收購Stax之後,獲得一些耳機靜電振膜的技術,從而得到一些靈感,便將拉撐靜電振膜的技術加以延伸,運用在AirPulse鋁帶高音上,沒想到大幅提升了性能與聲音表現,讓AirPulse鋁帶高音既能維持非常友善的價格,又兼具極為優異的聲音表現。除了鋁帶振膜之外,絲帶高音單體的重要元件 — 磁路零件 — 也是由AirPulse提供給協力廠, 讓協力廠進行組裝。此外,絲帶高音一定會用到的一個元件,就是用於匹配阻抗的變壓器,也是AirPulse開規格向專門製作變壓器的廠商訂做,然後再自行組裝。

箱體部分,先前有提到過,AirPulse的木工車間適合大規模的自動化生產,但A100、A200、A300喇叭音箱的作工較精細,結構較複雜,因此AirPulse委請製作家具的廠商協助製作音箱。其中A200與A300的外觀採用實木貼皮,作工細膩,質感不俗,體積最小的A100則迎合年輕人的喜好採鋼琴烤漆處理,有紅、黑、白等顏色,看起來短小精悍,深富活力與朝氣。

至於喇叭內部所有用到的電路設計與相關軟體,包括電源、DSP數位處理、電子分音、數位擴大機模組、DAC…等,全都是AirPulse自己做、自己設計的,而不是買現成的公版套件,可說是「原汁原味」的自製產品。此外,為求聲音表現,AirPulse喇叭機內配線不惜成本採用美國當地生產的Transparent線材。馬總告訴我說,最近因為中美貿易戰的關係,稅率提高,導致Transparent線材的成本提高25%,為此他們有試過別種線材,看看能不能找到替代品,但試來試去聲音都不符要求,只能忍痛繼續用Transparent。

這裡是AirPulse A300喇叭的組裝線。

這些是AirPulse A300所用的6.5吋鋁合金振膜單體,正準備要裝進音箱。

組裝技師都必須配戴除靜電手環,以免人體靜電損壞某些精密的元件。

箱子裡一個個是AirPulse A300喇叭的電源模組,外層均貼上銅箔,既是隔離,也是屏蔽。

準備安裝的AirPulse A300主電路與功率模組。

畫面中的黑、白配線便是購自美國原廠的Transparent線材。AirPulse是按米購買,成本可不便宜。

組裝完成後的A300,會先在生產線末端做初步測試,包括功能測試和耐壓測試,主要是測試功能正不正常、極性正不正確、訊號是否正確傳遞,這關並不涉及音色的測試。您是否注意到測試人員穿著的服飾和右邊的組裝技師不同?因為分屬不同管理單位,廠裡只要是穿淡紫色上衣的便是測試員。

LMS測試

通過功能和耐壓等初步測試後的A300,緊接著會送到一個稱為LMS測試房的地方,進行LMS電聲測試,主要目的是測試同一對喇叭左右聲道的匹配性,以免左右聲道誤差太大而影響聽感。事實上,立體聲喇叭左右聲道播出的音樂不同,因此即便喇叭有些誤差,也未必聽的出來,但AirPulse仍不厭其煩做LMS測試,可見他們看待產品十分嚴謹。

在LMS測試房內側有一間簡易的無響室,成對的A300會在裡面分別測量左右聲道的頻率響應,得到的頻響曲線再與一個既有的標準樣本曲線進行比對,誤差在+-2dB以內才算過關,若不符標準,立即在現場進行檢修或調整,然後再測。馬總告訴我說,做LMS很花時間,但他們還是不厭其煩做測試,而且每對都測,以表示對AirPulse品牌的重視。

LMS測試房內側有一間簡易無響室,成對的A300會在裡面分別測量左右聲道的頻率響應,以取得曲線。

取得的曲線會顯示在畫面中,來和參考曲線進行比對,藉以判斷是否符合標準。因此畫面中有三條頻率響應曲線,分別是參考線、右聲道與左聲道。

LMS測試房自己就有檢修設備,不達標的喇叭會在此檢修或調整,然後再做測試。

老化測試

為了確保AirPulse喇叭交到每一位消費者手中時,都是可以長時間穩定運作的優質產品,所有的功率模組在裝機前都要先做48小時老化測試,也就是我們俗稱的燒機。在Edifier的老化測試房裡,最多可對數十個模組同時進行嚴格的測試,採訪當天正巧沒有AirPulse模組在做燒機,不過有看到15台Phil Jones Bass貝斯音箱的功率模組正在台上「燒」著,由於Phil Jones Bass賣的是專業器材,因此Phil Jones還特別要求一定要燒72小時才算過關。

畫面中是Phil Jones Bass音箱的功率模組,每一台都要進行72小時連續燒機,稱為老化測試。

多台大功率模組同時連續燒機,對電力供應負擔很大,因此測試房裡設有電壓管理系統,天花板有完善消防設施,不須要人員看顧。

老化測試室天花板有完善的煙霧偵測與灑水設備,以確保安全。

TUV安規實驗室

Edifier的產品非常多樣化,可滿足各類消費者的多種需求,且市場涵蓋歐、美、亞太、非洲等地,遍及全球,因此產品勢必要符合各國的安全規範才行,為此Edifier特別設置了一間通過TUV認證的安規實驗室。什麼是TUV認證?TUV是德國萊茵認證服務,專為各種電器、設備或消費品,提供關於安全、性能、品質的檢測服務,凡是通過TUV認證的產品,即可通過歐盟的產品安全規範,全球有許多國家也承認歐規,因此可一併通過這些國家的安規。

TUV安規實驗室則是獲得TUV認證的實驗室,只要是在這裡檢驗完畢的設備,等同得到TUV認證。比方說AirPulse有一款新主動式喇叭要出口到歐洲,這時德國TUV會根據這款新喇叭出一張測試計畫,然後Edifier的TUV安規實驗室便按照這個計畫進行測試,測試出來的數據提交給TUV,待審核通過,這個產品就算是通過TUV測試。TUV安規實驗室的認證必須每年申請,而不是通過一次之後就一直有效,從這裡也可以看出Edifier對於品質的追求一直不遺餘力。

Edifier的TUV的安規實驗室,每年都必須申請認證,而不是通過一次之後就一直有效。

可靠性實驗室

當產品最終成為成品之後,Edifier還要進行一連串的測試,以確保產品從出廠至交到消費者手中的過程中,不致因不當的運輸或儲存方式而造成產品受損,這部分的測試都集中在「可靠性實驗室」部門。要做那些測試呢?包括跌落、搖晃、震動、拉扯、防水、高溫高濕環境、模擬顛簸運輸…等,有如少林十八銅人陣,只要產品出得了此處,要運送到全球各地再遠的角落大概都不成問題,能達到業界最低的0.5%不良率自然也不足為奇了。

跌落測試,模擬運輸過程中,貨物跌落的狀態。

線材的抗拉力、抗彎曲測試。測試過程中同時導通,

環境儲存試驗,模擬運輸過程碰到高溫、高濕的環境,例如海運,溫度攝氏65度,濕度95%

耳機扭轉壽命測試。測試頭戴式耳機,頭帶的扭轉、擴張

震動測試,最大可模擬到7級地震強度的震動。

顛簸測試。運輸過程中,包裝經拖拉、顛簸

防水測試。測試條件一公尺深度,持續30分鐘,即可符合IPX7級。

老化測試。通常是模擬攝氏40度室溫,讓產品全功率輸出一段時間,測試其耐用度

房裡做什麼測設,就寫在作業明細單上,掛在測試室門上。

這四顆單體也在進行老化測試。房間的室溫設定為攝氏45度+-2度,以額定7.5V電壓輸入粉紅色噪音,頻率20HZ-5kHz,時間持續8小時。AirPulse與Phil Jones Bass的成品也會在這裡測試,AirPulse是抽驗,Phil Jones Bass則是全驗。

廠商資訊

AirPulse代理商:力孚國際
電話:02-2784-9078
網址:www.edifier.com.tw

仰望耶穌,分享喜悅–士林長老教會好朋友音樂會
12月20日週五晚上7:30,邀請U-Audio音響共和國的編輯戴天楷,與大家一起分享聖誕音樂。不同於一般的音樂講座,身為基督徒的戴天楷,將以音樂愛好者和音響工作者的三重身份,帶大家透過好音響,聽好音樂,藉以體會基督信仰的美好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部