撰文/林治宇,攝影/林治宇 2019/10/07發表,已被閱讀2,743
在9/21週六下午的滂沱大雨中,我來到位在台北市民生東路的雅士音響,為的是參加KEF Blade 2喇叭與Chord Ultima 3後級同台演出的聆賞會。事實上,這場聆賞會原本預定8/24舉辦,但因白鹿颱風攪局,只能擇期舉行,沒想到延到9/21又逢大雨,我以為恐怕會影響出席人數,來到現場卻發現座無虛席,所有預約報名的音響迷都到了,可見大家對於Blade 2與Ultima 3的合作首演可說是高度期待。

圖左:Chord原廠銷售經理Robert Wong。圖右:KEF首席講師Ben Hagens。

這場KEF & Chord聆聽會分三階段進行,前面兩階段先由Chord原廠銷售經理Robert Wong與KEF首席講師Ben Hagens各自介紹品牌與技術,接著再由音響論壇主編陶忠豪總結Blade 2喇叭與Ultima 3後級的技術精華,並透播放音樂加以驗證,讓與會者不僅可瞭解器材,也能欣賞音樂,還能在無形中體驗到雅士張總浸淫多年的Monitor Acoustics電源處理技術在背後默默運作,可說是一場兼具知性與感性的饗宴。

音響論壇主編陶忠豪邊介紹KEF與Chord邊播放音樂。

活動首先由Chord原廠銷售經理Robert Wong開場。據Robert表示,Chord創立於1989年,迄今剛好30年。創立者John Franks是航太工程出身,也將諸多航太相關技術運用在Chord設計上,像是SMT表面黏著技術、多層電路板等。Chord是以擴大機起家的公司,為慶祝成立30周年,今年特別在慕尼黑展發表一系列後級,包括這次活動中擔任播放示範的Ultima 3後級,還有功率更大的Ultima 2及旗艦機Ultima。另外他還提到,Ultima 3這次不僅是國內首度公開現身,更是亞洲首度亮相。

Chord致力於DAC開發的時間超過20年,近幾年靠著迷你型與隨身型DAC的熱賣,讓Chord業績成長好幾倍。據Robert表示,Chord DAC之所以比別人強,其中有一個優勢在於「taps」數比別人多。什麼是taps?Robert說可以用針來比喻,例如你要將一個圖案用針插出輪廓,你的針越多,勾勒出的輪廓程度就會越精細,越像原本的圖案。Chord DAC的taps比別人高出許多,因此越能還原錄音原本的樣貌。目前Chord旗艦機DAVE的taps數超過百萬,其他品牌只能望其項背。

KEF Blade 2喇叭,外觀和Blade幾乎相同,只是尺寸小了一點。

當天播放時所搭配的器材:居中的是Blu MK.2轉盤與DAVE DAC,兩側則是Ultima 3單聲道後即,至於Hugo M Scaler升頻器放在音響架前方,畫面中看不到。

聆賞會所使用的訊源設備共有三款,包括Blu MK.2轉盤、Hugo M Scaler升頻器,及DAVE DAC。Blu MK.2是CD轉盤,不過它能將CD的44.1kHz取樣率,先升頻至16倍的705.6kHz再傳給DAVE進行解碼。當然,升頻16倍是Blu MK.2的「特異功能」,如果你的轉盤不是Blu MK.,只是一般的CD唱盤、串流轉盤、DAP或手機,則可利用Hugo M Scaler將訊號取樣率升頻至705.6kHz或768kHz再傳給DAVE,同樣也可享受到升頻超高取樣率的好處。例如當天陶主編的播放方式是用手機當播放機,將CD格式的音樂透過Wi-Fi傳到ChromeCast,藉光纖傳給Hugo M Scaler,然後升頻至705.6kHz,再傳給DAVE,如此一來,即便是手機訊源,仍可享受到相當優異的播放品質。此外,DAVE具備音量控制功能,可直接連接Ultima 3,省掉一台前級的配置。

Ultima 3的輸出功率高達480瓦/8歐姆,此時的失真僅0.05%,頻率響應更是驚人,達到0.1Hz – 200kHz。

接著Robert談到Ultima 3的設計,他說Ultima 3是運用Chord既有的基礎加上全新設計的電路而得出的最新產品。Ultima系列後級不僅具有更強大的輸出功率,更重要的是失真極低,反應極快。例如系列中功率最小的Ultima 3單聲道後級的連續輸出功率高達480瓦/8歐姆,此時的失真僅0.05%,頻率響應更是驚人,達到0.1Hz – 200kHz(-3dB)。Ultima 3的功率已是非常雄厚了,如果您覺得還不夠,旗艦機Ultima能將功率再推升至780瓦,絕對能把任何喇叭制伏得服服貼貼。

活動第二階段,由KEF首席講師Ben Hagens登場介紹本次活動的另一個主角 — KEF Blade 2喇叭。Blade 2從外型上來看,徹徹底底就是Blade的縮小版,這讓許多家中空間不夠的發燒友也能擁有Blade。據Ben表示,如同大哥Blade,Blade 2所用的也是KEF旗下最高級的Uni-Q同軸單體,再搭配上獨特的側向低音單體排列設計,讓Blade 2可精準模擬出點音源發聲,從高頻至低頻都像是從一個點發出來的。Ben還提到,透過如此的設計,可讓Blade 2享有更大的聲波擴散角度,達到160度,讓聲音可均衡地發散,好處是聽者即便沒有坐在皇帝位,也可以聽到更為平順與均衡的頻率響應。除此之外,Blade 2的四顆低音單體位在音箱兩側,是以背靠背的方式排列,因此可輕易互相抵銷彼此的震動,就不會將多餘的震動傳給音箱。Ben說,你可以放一枚硬幣在Blade 2頂上,然後將音量調到很大,硬幣也不會掉下來,因為音箱的諧振已透過種種設計降至最低,如此一來,聲音也能達到最乾淨的程度。

Chord Hugo M Scaler升頻器。如果你訊源只是一般CD唱盤、串流轉盤、DAP或手機,可利用Hugo M Scaler將訊號取樣率升頻至705.6kHz或768kHz再傳給DAVE,同樣也可享受到升頻超高取樣率的好處。

最後就是大家最期待的聆聽了,陶忠豪主編一邊提點Blade 2與Ultima 3的設計精要,一邊播放他精心挑選的曲目。他播放了多首樂曲來應證Blade 2與Ultima 3種種優異設計為聲音帶來的好處,例如用卡列拉斯全盛時期的輝煌歌聲來呈現人聲的穿透力與音像浮禿感;由日本某青年合唱團演唱的《手紙~拝啓十五の君へ~》歌曲,則可感受到親切柔和的一面,又充滿豐富的音場層次;又如電影「天使與魔鬼」原聲帶中的激昂片段,用來呈現低頻的規模、量感與清晰軌跡;接著換用Blu MK.2轉盤播放「鬼太鼓」玻璃CD,呈現出極為豐富的低頻層次與高度解析力;低頻的沉著與延伸當然也在考驗之列,陶主編挑選的樂曲是透過Fazioli鋼琴所演繹的獨奏曲;接著又放了演歌作曲家弦哲也演唱自己的作品《北之旅人》,並以單獨一把吉他伴奏,誠摯感人的歌聲扣人心弦;最後的則播放國內青年小提琴家曾宇謙,演奏柴可夫斯基《憶懷念之地》,讓大家感受一下Ultima 3既通透乾淨,又略帶晶潤質地與韻味的甜美琴聲,為活動畫下完美句點。

當天活動時間相當緊湊,大夥兒都聽得意猶未盡,如果您也想體驗Blade 2與Ultima 3精緻又充滿活力的聲音,請速洽雅士音響。





廠商資訊

雅士音響
地址:台北市民生東路二段153-1號1樓
電話:+886-2-2507-7268
網址:www.aceaudio.com.tw

採用DA2數類轉換模組–McIntosh C2700真空管前級擴大機
McIntosh最新推出的C2700前級擴大機是一部具有經典McIntosh真空管放大電路,又兼具完整DAC介面的多功能前級,其DAC採用自家最先進的DA2數位模組,能為C2700帶來如虎添翼的表現。DA2是廣受歡迎的DA1的升級版本,可提供7組數位... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部