撰文/戴天楷,攝影/圖/郭振榮/阿本 2019/09/19發表,已被閱讀1,832
美國的Mobile Fidelity Sound Lab(MoFi)是一家深為黑膠迷所熟悉的唱片公司,打從1977年創立至今,出版了許多精彩的原始母帶錄音(Original Master Recording, OMR)。他們家的OMR唱片會比原廠出的音質更好嗎?關鍵不是誰比較好的問題,而是MoFi怎麼做的問題。他們在取得了原始類比母帶後,以慢速刻製母盤,這樣,就可以更精準且完整地翻製音樂訊號。速度多慢呢?是正常速度的一半,這無形中也墊高了唱片的製作成本,但他們考慮,不是成本,而是音質。

這次TAA音響展,MoFi的國際銷售總監Steve Shade也來參加,在324展房,您若遇到一個白頭高個的老外在顧攤,那就是Steve。他帶來了MoFi的OMR唱片,現場也有由方舟引進的MoFi Electronics的黑膠唱盤、唱頭和唱放,搭配Totem的喇叭,由Steve當DJ,使得324展間放的音樂,與其他展房的音樂大相徑庭。

唱片特別,唱盤也特別。Steve說MoFi的唱盤雖然售價不高,以目前比較高階的Ultra Deck來講,唱盤連同自家設計的唱臂和唱頭,整套不過65,000元,但是他們家唱盤一切設計都不簡單。首先當知,以作唱片起家的MoFi為什麼要出唱盤?因為他們在母帶製作過程時需要鑑聽系統,他們打造了自己的鑑聽系統,於是想到:何不把這個系統設計成消費產品,賣給消費者呢?這樣,消費者就可以把錄音室帶回家,在家裡體驗母帶的音質。


於是,MoFi找來了Spiral Groove的Allen Perkins,由他操刀設計了現下這兩款唱盤:Studio Deck和Ultra Deck。MoFi為這兩款唱盤配上了自己設計的10吋唱臂,一般來講這個價位的唱盤多半配的是9吋臂,而MoFi則配上循軌誤差更小的10吋臂。鋁合金管臂配滾珠軸承,內部採用Cardas的唱臂線,而且VTA、方位角和抗滑都可調整。腳墊則是Harmonic Resolution System(HRS)的Michael Latvis特別幫MoFi設計的腳墊。「這個腳墊很特別,我們的唱盤一共用了四個腳墊,但前面兩個和後面兩個不一樣。」他要我用手壓壓看,果然,一個懸吊比較軟,一個懸吊比較硬。Steve繼續說:「[軟的]這個是前面的,[硬的]這是放後面的。因為一般人習慣打開上蓋聽音樂,這時,唱盤後方比較重,因此後面兩個腳墊的懸吊比較硬一點,這樣就能保持整個盤的均衡。」這等設計,還真是絕無僅有,在這個價位的唱盤上找到HRS製的腳墊,更是絕無僅有。「我們的唱盤是設計給音樂愛好者用的,因此,它們不需要放在專業的音響架上,或放在壁架上,只要放在一個IKEA買的桌子上就好了。」

論到唱頭,MoFi目前推出了三款自家設計的MM唱頭,包括了Studio Tracker、Ultra Tracker和Master Tracker。他們都採用了MoFi根據刻片機刀頭設計的V-Twin雙磁鐵發電機,除了Studio Tracker採用塑膠外殼,另兩款都是鋁合金外殼。唱頭的調音和阻尼設計也都由Allen Perkins負責,其設計的目的同樣是貼近MoFi在鑑聽母帶時器材。Steve表示,MoFi非常希望消費者從唱頭到唱盤使用整套的MoFi系統,這樣就能確保消費者可以聽到MoFi所希望用家聽見的聲音品質。

MoFi也有自家設計的唱頭放大,目前推出兩款,一是StudioPhono,另一個是UltraPhono,兩款都能對應MM和MC唱頭,但UltraPhono有一個罕見的配備—它具備一組耳機輸出以及相應的音量控制。這個耳機放大線路採A類放大,為什麼要配耳擴呢?Steve提出了兩個理由。第一是為了要讓用家透過耳機鑑聽來調整唱頭和唱臂,包括VTA、方位角等。此外,根據他們的調查,現代人聆聽音樂的習慣已經轉移到透過手機播放線上音樂,因此,耳機成為了許多人習慣使用的播放器材,在唱放上加裝耳擴,一般消費者就可以照著自己平常聆聽音樂的習慣來聽黑膠。基於這個緣故,Steve也建議如果愛樂者在很小的空間裡聆聽唱片,用MoFi唱放的耳機輸出聆聽,就不需要花功夫籌組Hi Fi系統。還有,你知道MoFi的唱頭放大是誰設計的嗎?答案是EAR Yoshino的設計者Tim de Paravicini,因為MoFi錄音室裡所用的系統就是EAR Yoshino的產品,當然這些系統也由Tim de Paravicini負責維護,由於這層關係,MoFi就找Tim來幫他們設計唱放。這樣看下來,唱盤、唱頭、唱放,全都跟錄音室和母帶鑑聽關係緊密,難怪他們可以驕傲地說「From the studio into your home」。

Steve也透露,未來半年到一年,大家還會看到更多MoFi推出的新產品,包括他們正在規劃中的擴大機、DAC,這些都是將他們製作母帶時所用的器材家用化,並且會推出比Ultra Deck更高階的Master Deck唱盤,此外,還有MC唱頭也在規劃之中。大家盡可拭目以待。


接著又從硬體談到軟體,Steve帶了幾張MoFi唱片來,介紹MoFi的老本行有多厲害。Steve拿出一張Miles Davis的「Milestones」專輯,這是MoFi根據原始母帶重製的唱片,因此唱片封面上方都會有一欄字,標示「Original Master Recording」。MoFi重製的唱片一律延續原始唱片封套的封面和封底所有的設計,只是在封底上加註了MoFi的商標,並且註記該唱片的限量編號。Steve又以另一張即將推出的Thelonious Monk的唱片為例,他抽出唱片跟我說:「你看這個唱片,是透明的。」的確,雖然唱片看起來是黑的,卻是透明的,我可以看到Steve身後的景物。Steve表示,他們找到的這個新的材料,成本比傳統黑膠更高,因此售價也會墊高一點,但是「聲音更自然,更準確,背景也更安靜」。他還說,MoFi繼日前推出的Marvin Gaye「What’s Going On」專輯之後,這張「Monk’s Dream」再度採取1-Step的DMM直刻方式製作母盤,簡化了程序,「這樣一來,聲音更精準,也有更充足的細節」。



Steve又拿出另一張唱片來說明MoFi為了做唱片有多麼認真。這是Dire Straits的「Making Movies」,原始母帶在英國的艾比路錄音室(Abbey Road Studio),他們原想借出或請艾比路提供一份拷貝,但艾比路不同意。因此,MoFi就自己前往艾比路,把整套EAR Yoshino的器材和刻片機帶過去,「這張唱片還需要等待授權,走程序需要一點時間,順利的話,年底前有機會推出。這會是有史以來,聲音最好的Dire Straits的唱片。」

「音樂才是最有趣的事,器材其實是載具,承載著那些過往的音樂記錄,把音樂帶給我們。」

廠商資訊

台灣總代理:方舟音響
電話:(02)2778-9007
網址: www.arkaudiotaiwan.com
FB粉絲專頁: www.facebook.com/Arkaudio >

ESD防靜電纖維上身–Kimber Kable KS 1036訊號線
KS1036是由先前Kimber Kable旗下的KS 1030訊號線演化而來的新版本,內部導體採用他們家的Black Pearl Silver,以直角相互絞繞而成,以消除外界的電磁干擾,並且加粗了導體線徑,藉以降低傳輸阻抗。端子使用的是WBT 1001 AG RCA端子... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部