撰文/戴天楷,攝影/圖/郭振榮/阿本 2019/09/11發表,已被閱讀1,522
來自德國的Fischer & Fischer,向以他們用石材製作喇叭箱體著稱。市售的喇叭,最常見的就是以木料,還有的使用全鋁合金,再不就是使用一些複合材料,也有廠商採用多重材料以三明治結構製成。Fischer & Fischer則標榜他們旗下喇叭清一色採用天然板岩(Natural Slate),當然,自有其道理。Fischer & Fischer的創辦人,也是公司老闆Thomas Fischer因為神韻新取得代理權,特地走訪台灣,參加TAA音響展,也是他的首度訪台。

Fischer & Fischer成立於1998年,由Thomas Fischer和合夥人Hans Fischer共同創立,倆人致力於打造以石材為箱體的喇叭。Hans在十年後離去,留下Thomas繼續經營公司。根據他們的研究,一般喇叭箱體常見的木料會吸收掉相當喇叭的能量,但石材卻不會。另外,他們思考喇叭發聲的原理時,考慮到喇叭本身不是樂器,樂器需要好的共鳴,才能發出美妙樂音,但喇叭不是。喇叭箱體的要求恰好相反,喇叭不是要發出樂音,而是要重播音樂。它要提供單體物理上的支持,因此必須非常安靜,這樣才不會影響音樂的重播。


Thomas做了一個實驗,他拿出一個撥去外殼的音樂盒,當他把這個音樂盒的發聲機放在木頭櫃上,轉動發條,隨即發出溫暖清亮的樂音,當他將之靠在牆壁上時,音色略有不同,但仍舊有著亮麗清脆的聲音。可是,一旦Thomas把音樂盒發聲機放在Fischer & Fischer的喇叭箱體上,再轉動發條,音樂盒的音量非常非常小,幾乎沒有共鳴,只剩下觸發撥片的輕微聲響而已。「這就是原因,板岩幾乎沒有共振。所以,我們拿它當製作箱體的材料。」


這些石材都是從德國境內取得的天然板岩,材質均勻且品質穩定。箱體的帳板間用特殊黏膠黏合,不用螺絲,製作上耗時費力。他們旗下喇叭的型號分為SN和SL,喜歡天然石材質感的,大可選擇SN開頭的型號,箱體保留了原始的石材紋路與質地,看起來低調又高級。如果想要新潮一點,原廠也提供多種顏色可選,做出鋼烤品質的漆面箱體,當然,材料還是板岩,只是表面上漆而已。


在他們家經典系列和參考系列的喇叭上,都使用了AMT氣動高音,這些氣動高音都是跟Mundorf訂製的。其他單體也都是跟德國境內專業單體廠訂製,特別為Fischer & Fischer生產。中低音單體振膜以紙盆為基材,表面還加上碳塗層以提高振膜硬度。


分音器方面,Fischer & Fischer採低階濾波,通常都是一階和二階分音,一律採用高品質且經挑選的零件,且特別指定Mundorf的製品,內部接線用的則是Audio Quest。簡而言之,Fischer & Fischer這家公司的設計哲學就是德國手工製作、精挑高品質零件、簡單的分音器、可客製化以及可加價升級。升級是什麼意思呢?他們Reference系列的喇叭具分體設計,用家可一開始購買較小的型號,然後透過添購超低音來升級。


這樣的喇叭會難推嗎?一點也不。Thomas表示,如果你喜歡快速的、強悍的、動態大的聲音,當然配上一些大功率、阻尼因數高的擴大機會得到很好的效果。可是,如果你不是要開趴,只是想自己一個人好好的聽音樂,一台質好的擴大機,如A類擴大機,即便只有20、30W,就很足夠應付各種類型的音樂了。

那Thomas心目中的好聲音是什麼呢?「我認為喇叭的聲音要很開放,要具備完整的動態,而且要很自然均衡,資訊量要充足,卻又不能過份刺激,才能讓人可以坐在那裡,一直聽音樂下去,而且越聽越享受。」

廠商資訊

進口總代理:神韻音響
電話:02-2599-1466
網址:www.charmingaudio.com.tw

胡桃實木外殼–Montaudio Arrowtown 24K無鎳鍍金端子系列
Arrowtown系列端子種類十分完整,包括CS-1 Y插、CB-1香蕉插、CX-1 XLR平衡式插頭、CR-1 RCA插頭,以及CF-1香蕉插。當中除了CF-1香蕉插的外殼使用碳纖維之外,其他各型插頭均使用胡桃木實木外殼,經手工拋光與雷射雕刻... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部