撰文/ 董鴻鈞,攝影/ 董鴻鈞 2019/06/20發表,已被閱讀5,989
荷蘭籍的NAD產品經理 Cas Oostvogel早在1989年前便進入NAD。當時擔任銷售與產品經理的他,第一次來到台灣尋找零件供應商。2018年,Cas回鍋NAD擔任歐洲品牌經理,這次造訪台灣,發表結合網路串流播放器與綜擴的NAD M10。事隔二、三十年再度踏上台灣的土地,Cas覺得台北市容變得更現代化,差異極大。笑容可掬的Cas在聯訪正式進行前,就拿自己的名字自嘲,「『oost』就是『東方』的意思,『vogel』是鳥。所以我是一隻『東方的鳥』!」Cas開懷笑道。

在聯訪的一開始,大家對於為什麼NAD所屬的Lenbrook集團想要自己研發出BluOS串流系統。Cas說,Lenbrook集團很早就投入數位串流的領域,而他們當時就發覺數位串流有一個很大的問題,那就是常常會出現延遲的問題,尤其是一首曲子結束之後要準備播放下一首曲子時,常常會產生間隔。而他們的BluOS則成功了解決這一個問題。


BLuOS一開始是用在Bluesound 2013年推出的Powernode。Cas坦承,剛開始BluOS的確有很多問題,不過現在已經改進很多,操作變得很順暢,而為了讓NAD器材快速搭載BluOS網路串流播放功能,他們還設計的MDC BluOS模組。Cas說,現在有很多廠商,像是Dali或是Roksan,也對BluOS產生高度的興趣,想要將BluOS功能納入他們的產品。Cas也提到,除了他們公司位於加拿大in-house的軟體工程師,他們也與位於英國、美國加州的軟體工程師協力合作,開發BluOS。此外,他們也尋求一家德國軟體公司的協助,設計BluOS的使用者介面。「使用者介面是一門很重要的學問,也是設計BluOS最困難的一環,我們大約在兩年前將BluOS的使用者介面交給這家公司設計,讓BluOS變得更好使用」Cas如此表示。

Cas說,BluOS不同於UPnP/DLNA,是基於Linux作業系統與SMB傳輸協定開發而出,因此讀取速度要比其他串流播放器快上許多,可以說是業界最優異的。他說,如果NAS內包含40萬個檔案,BluOS上依舊可以快速顯示,對於擁有大量音檔的用家來說十分好用。當然,BluOS也是有缺點,Cas坦言,BluOS一開始會先搜尋NAS中所有音檔建立索引(Index),這個步驟可能會花上不短的時間,但是一旦索引建立完成,就會儲存在M10中,之後就可以享受BluOS快速瀏覽、讀取的優點。


NAD M10採用Hypex Ncore的D類擴大技術,NAD稱之為「Hybrid Digital Amplification」(混合數位擴大技術)。這與之前NAD推出的「Direct Digital Amplification」(直接數位擴大技術)有何不同?Cas解釋,Direct Digital Amplification技術首次用在2008推出的M2擴大機,只具備數位輸入端子,將接收的PCM訊號聲頻,直接轉換成PWM進行功率放大,這是NAD與Zytech共同開發的擴大技術,只是後來Zytech被其它公司收購,原來開發Direct Digital Amplification的團隊就這樣消失了。

至於M10則是先將接收的數位音檔進行數類轉換,在將類比訊號透過Hypex NCore D類擴大模組進行功率放大。Cas說,Hypex NCore是他們目前碰過性能最好、控制力最佳的D類擴大模組,而目前市場中的確有許多廠商提供音響產品的D類擴大方案,可是他們跟Hypex合作最為密切,可以將他們推出的D類擴大模組依據NAD特性進行優化,對NAD來說,Hypex NCore是目前的最佳選擇。


M10與NAD M系列其它器材相當不同,它是一台結合網路串流與綜擴的「整合介面」,也是NAD第一台具備Dirac空間校正功能的雙聲道器材。Cas表示,M10的設計概念的確是來自Bluesound的Powernode。Cas坦言,推出M10對公司來說是個很大的賭注,雖然M10在機箱背後預設了一個橋接模式的切換鍵,他們要先觀察M10的市場反應,才會評估是否要推出搭配的後級。「在NAD評估,百分之95%購買M10的人只會把M10當成一體機使用。M10的消費者會是對Hi-Res音檔有興趣的人,但是不全然是發燒友。基於這樣的理由,雖然我們讓M10具備橋接的選項,但不一定真的要如此做。」Cas如此坦白地表示。

此外,M10有兩個獨立輸出的超低音輸出端子。Cas說,在大型空間內,雙超低音的設置絕對要比單支超低音更具優勢,而獨立輸出的好處,就是可以分別處理超低音的音訊,將兩支超低音擺在房間不同的位置,如此一來可以避免駐波的產生,又可以讓兩支超低音達到時間一致的。


Cas說,Dirac可以校正頻率響應以及脈衝訊號,但不會針對相位做調整。Cas進一步解釋,調整相位的方式有兩種,一種是aboslute phase,另一種是minimum phase,但是Dirac選擇兩者中間的途徑,這是因為如果校正相位,所有的喇叭音色會變得極為相似。校正相位還有另外一個問題,那就是濾波器的設計會變得十分陡峭,這會進一步造成pre-ringing的問題,對於音質極為不利。Cas也強調,無論透過Android或iOS上的BluOS APP測量,或是在Windows 10上用BluOS軟體測量,其效果是一樣的。

在耳機方面,Cas說NAD目前最新推出的是HP70耳機。它具備主動式抗噪功能以及藍牙無線播放,並搭載充電式鋰電池


最後,Cas建議大家,在使用M10時,不要受限於這台器材的型體與價位,可以「越級挑戰」搭配高價位的落地喇叭。此外,由於M10採用D類擴大,電源供應系統與A類或AB類擴大機有所不同,如果使用具有濾波功能的排插,會讓供電反應不及,使得M10的效果大打折扣,因此不妨直接將M10插上壁插,讓M10發揮完整的實力。最後,因為M10搭載Dirac Live空間校正系統,Cas說大家在使用M10時,不妨將喇叭靠牆擺,將寶貴的居家空間還給日常生活,也順便見識Dirac Live驚人的效果!

器材規格

NAD M10
型式:數位串流播放器加綜擴
連續功率輸出:>100W(承阻8歐姆與4歐姆下)
THD:<0.03 % (250 mW到100 W, 承阻8歐姆與4歐姆下)
訊噪比:>85 dB
切峰功率:>130 W (at 1 kHz 8 ohms 0.1 % THD)
>230 W (at 1 kHz 4 ohms 0.1 % THD)
IHF動態功率:8歐姆:160 W
4歐姆:300 W
阻尼因數:>190 (ref. 8 ohms, 20Hz to 6.5kHz)
頻率響應:±0.6 dB (20 Hz – 20 kHz)
高低音控制:Treble: ±6.0 dB at 20 kHz
Bass: ±6.0dB at 60 Hz
聲道分離度:>75 dB (1 kHz)
>70 dB (10 kHz)
輸入靈敏度:Line In: 1.0 V
Digital In: -6.2 %FS
待機功率消耗:0.5W

支援檔案格式:MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, OPUS, MQA, FLAC, WAV, AIFF, Supports converted DSD playback via the BluOS desktop app (only)

支援取樣率:up to 32 bit/192 kHz PCM
字元深度:16 – 24

BluOS
支援作業系統:Microsoft Windows XP, 2000, Vista, 7, 8 to current Windows Operating Systems and Mac OS X versions
行動裝置使用者介面:BluOS – 可從Google Play或Apple Store免費下載
支援串流服務:Amazon Alexa, Amazon Music, Spotify, TIDAL, Deezer, Qobuz, HDTracks, HighResAudio, Murfie, JUKE, Napster, Slacker Radio, KKBox, Bugs
免費網路電台:TuneIn Radio, iHeartRadio, Calm Radio, Radio Paradise
藍牙品質:Bluetooth aptX HD built-in
藍牙連線方向:雙向(可以與藍牙耳機直接連線)
網路連接能力:Gigabit Ethernet RJ45, Wi-Fi 5
廠商資訊
進口總代理:迎家音響
電話:(02)2299-2777
網址:www.audio-supply.com

傳輸乾淨電源–Montaudio Arapuni PC-1電源線
Arapuni PC-1是紐西蘭品牌Monyaudio旗下推出的電源線材,Arapuni這個型號名稱是參考自紐西蘭懷卡托河(Waikato River)上最大且歷史最悠久的水力發電站Arapuni,就是希望這款電源線一樣能夠傳輸乾淨的電源。... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部