撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2019/06/19發表,已被閱讀4,866
Esoteric常有業務經理來台,但這次遇到生面孔。杉浦烈(Tsuyoshi Sugiura),在Teac和Esoteric工作多年,為集團到處奔波,時任國際業務部門經理,亞洲地區他都熟,特別是中國大陸市場。這些年他派駐廣州,事實上,在更早之前,他曾派駐台灣長達四年,連中文都學了好些。交換名片時,一句「你好」,讓人聽了倍感親切。

他來做什麼呢?鄭重介紹Esoteric Grandioso的最新旗艦訊源—Grandioso P1X CD/ SACD轉盤和D1X數位類比轉換器。這跟先前的Grandioso P1/ D1有什麼不同?當然不同,不然他不必來。而且兩者之間的差異,原廠以「兩項革命」(Two Revolutions)稱之,可見得新旗艦有多麼驚人。

Esoteric國際業務經理杉浦烈(Tsuyoshi Sugiura)來台介紹Grandioso最新的P1X轉盤和D1X單聲道DAC。

Grandioso P1X轉盤採用最新VRDS Atlas機構

事實上,這在去年11月東京音響展就已經面世,稍早的慕尼黑音響公開亮相,更引發話題。這第一個革命性的創新就在於那個CD/SACD的讀取機構。早在2003年,Esoteric就推出了稱為VRDS Neo(Vibration-Free Rigid Disc-Clamping System)的CD讀取機構,後來更發展成VRDS- Neo。這次,Esoteric徹頭徹尾重新設計,單是體積就比之前的VRDS-Neo大上許多,原廠更以希臘神話裡負責擎天的泰坦神稱之,叫做VRDS Atlas。

這是Esoteric 最新推出的旗艦訊源Grandioso P1X CD/SACD轉盤,電源供應器為分離設計。

這次,Esoteric徹頭徹尾重新設計,單是體積就比之前的VRDS-Neo大上許多,原廠更以希臘神話裡負責擎天的泰坦神稱之,叫做VRDS Atlas。

上方架橋與兩邊側板採用不銹鋼製成。杉浦表示,Esoteric的工程師認為採用不銹鋼能提升聲音表現,雖然不銹鋼的加工成本比較高,但依然值得,承盤和底板則仍採用鋁合金。

這張照片可看到VRDS Atlas的軸心不在上方架橋的中央,這樣震動更低。



這個VRDS Atlas是Esoteric有史以來做過最堅固也最重的讀取機構。單單讀取機構的部位就重達6.6kg,上方的架橋重量則有1.8kg,若加上底座,重量共有13.5kg,比起VRDS-Neo重量增加了27%。他們這次採用了不銹鋼和鋁合金混搭的設計。在上方架橋和兩邊的側板,都用上厚度更厚的不銹鋼。杉浦表示,Esoteric的工程師認為採用不銹鋼能提升聲音表現,雖然不銹鋼的加工成本比較高,但依然值得。承盤和底板則仍採用鋁合金,可是,根據原廠提供的示意圖可知,在VRDS Atlas上的鋁合金底板比VRDS-Neo更厚。而且研發團隊們也認為讀取機構不能加上外蓋,不然聲音會失去活力,因此VRDS Atlas沒有外蓋,最多就是上方的架橋而已。這個概念還運用到機箱設計上,杉浦表示,他們延續讀取機構的設計理念,Grandioso P1X和D1X的機箱上蓋也做成浮動式的,而不是固定鎖死的。

這個VRDS Atlas是Esoteric有史以來做過最堅固也最重的讀取機構。單單讀取機構的部位就重達6.6kg,上方的架橋重量則有1.8kg,若加上底座,重量共有13.5kg,比起VRDS-Neo重量增加了27%。


除了材質以外,他們也改變了機械結構,以求取唱片轉動更穩定、讀取更精準、振動也更少。在VRDS-Neo上,馬達位於上方架橋,這回,VRDS Atlas的馬達則置於下方,因為振動點更低,得以大幅降低整體的振動,並且因為VRDS Atlas機構寬度更寬,高度更低,機械接地效果更好。就好像蹲馬步,腿張得開、身體壓得低,自然蹲得更穩。在承盤的進出的支架設計上,原本的VRDS-Neo圓柱型支架位於承盤底部,現在VRDS Atlas不僅整體機構增寬,把承盤的支架改到兩側,讓承盤的機械穩定性也跟著提高。在支柱兩端還有帶有阻尼的軟質材料,藉以吸收振動,當CD正在讀取時,機械振動得以被阻絕。此外,他們也研究出裝置於架橋上的轉軸位置也對振動有影響。原本軸心位於架橋的中央,但他們發現若偏離中心,振動更低,於是在VRDS Atlas上,軸心較為趨前。軸承設計也變了,過去軸承採用多顆鋼珠的多點軸承,這次採取的是spin-bearing單點設計。

除了材質以外,他們也改變了機械結構,以求取唱片轉動更穩定、讀取更精準、振動也更少。在VRDS-Neo上,馬達位於上方架橋,這回,VRDS Atlas的馬達則置於下方,因為振動點更低,得以大幅降低整體的振動。


在承盤的進出的支架設計上,原本的VRDS-Neo圓柱型支架位於承盤底部,現在VRDS Atlas不僅整體機構增寬,把承盤的支架改到兩側,讓承盤的機械穩定性也跟著提高。

他們也研究出裝置於架橋上的轉軸位置也對振動有影響。原本軸心位於架橋的中央,但他們發現若偏離中心,振動更低,於是在VRDS Atlas上,軸心較為趨前。

Grandioso P1X就只有在讀取機構上與先前的P1不同嗎?杉浦表示,還有一些小地方,例如整體機箱的機械結構有些小修改,線路上換了些零件,那都不是大改,最大的不同,也最讓Esoteric認為Grandioso P1X大大進步的地方,還是在於VRDS Atlas機構的應用。


首度搭載分砌式DAC的Grandioso D1X單聲道DAC

至於搭配Grandioso P1X一同推出的全新旗艦數位類比轉換器Grandioso D1X同樣讓人驚艷。「最大的差別是DAC線路。」杉浦拿起一塊長方型的線路板,當中是一塊FPGA晶片,兩側則各是一個以元件構成的圓形線路。Grandioso D1X與前代機以及其他任何Esoteric的訊源不同的地方,就在於這是原廠首度採取分砌式線路,稱為Master Sound Discrete DAC。Grandioso D1X採單聲道設計,因此一共是兩台,跟買單聲道後級一樣。而每一聲道都採全平衡設計,左右那兩個圍成圓形的線路,都各自是一組完整的平衡DAC線路,數位訊號進來後透過FPGA的decoder然後交給那個分砌式的DAC。那為什麼要左右各一個呢?因為Esoteric要讓平衡輸出和單端輸出走各自獨立的通道。


Grandioso D1X與前代機以及其他任何Esoteric的訊源不同的地方,就在於這是原廠首度採取分砌式線路,稱為Master Sound Discrete DAC。而每一聲道都採全平衡設計,左右那兩個圍成圓形的線路,都各自是一組完整的平衡DAC線路,數位訊號進來後透過FPGA的decoder然後交給那個分砌式的DAC。

Grandioso D1X與前代機以及其他任何Esoteric的訊源不同的地方,就在於這是原廠首度採取分砌式線路,稱為Master Sound Discrete DAC。

這是以前D1的DAC線路板,採用旭化成晶片堆砌成36bit位元深度的DAC。

過去Esoteric的36bit DAC已經夠厲害了,他們透過增加DAC晶片來提高運算的位元深度,在市場上算是佼佼者中的佼佼者。但這次,他們突破自己,透過這個全新開發的分砌式DAC,可以提供64bit的位元深度運算。為什麼這麼做?「為了讓數位音樂聽起來更接近類比。」Esoteric工程師們希望透過更高的電流和電壓來達到消除聲音的數位感,若像以前那樣採用現成的DAC晶片,耐壓耐流都受限制,因此才起心動念靠自己設計分砌式DAC。看到這個64bit的分砌式DAC,什麼DSD 22.5MHz和768kHz PCM的最高支援取樣率就不那麼重要了。因為支援取樣率,靠晶片也能達成,但要像Esoteric那樣搞出64bit分砌式DAC,就不是人人辦得到的。



這個分砌式DAC講起來簡單,做起來卻難。為什麼他們要把分砌式線路設計成圓形呢?為的是讓所有分砌線路的傳輸距離都等距,且是最短距離。而且,Esoteric認為聲音好聽有一個先決條件,就是音響器材的電流要充足。買他們家器材最好成套買,這樣你就可以用他們自家的ES-Link,那是大電流傳輸,雖然同樣是平衡,聲音卻明顯勝過一般的XLR。就因為如此,他們在類比線路上特別要注意耐流耐壓。而且因為兩組DAC都是平衡的,因此這兩個圈圈上一共32個零件,都要一一進行數值測連並配對。杉浦介紹都講重點,Grandioso P1X最厲害的就是VRDS Atlas,至於D1X的進化焦點就是Master Sound Discrete DAC。您也看見這兩台新旗艦訊源的厲害了嗎?

兄弟品牌TEAC售價可親,產品表現優秀

杉浦除了介紹Esoteric Grandioso P1X和D1X外,也顧到自家的兄弟品牌TEAC。代理商擺開一路TEAC 500系列產品,包括帶USB DAC和耳擴功能的AX-505、最新可橋接的後級AP-505、高性價比的DAC UD-505,以及TEAC最厲害的時鐘CG-10M。講到TEAC 500系列,杉浦只講一個重點,那就是他們在擴大機上全面採用荷蘭Hypex Ncore的D類功率放大模組,這是近年來市場上頗受好評的D類放大模組,「別以為這是D類就覺得聲音不好,它的聲音非常接近AB類,甚至A類,非常好聽。」

Esoteric是Hi End級別的產品,特別是旗艦Grandioso系列更是如此。但TEAC旗下也有售價可親、表現優異的音響產品,可供預算有限的消費者選購。

上為帶USB DAC和耳擴功能的AX-505,下為最新推出可橋接的後級AP-505,兩部擴大機都採用荷蘭Hypex Ncore的D類功率放大模組,這是近年來市場上頗受好評的D類放大模組。

上為高性價比的DAC UD-505,下方則是TEAC最厲害的時鐘CG-10M。

至於一旁擺著的TN-3B黑膠唱盤也是新品,這是從TN-300進化而來的皮帶驅動黑膠唱盤。從外觀上最大的不同就是把馬達置於外部,讓皮帶直接帶動轉盤,而不是放在轉盤裡面,透過次轉盤帶動。外部皮帶驅動,可使轉盤轉動更穩定。轉盤採用鋁合金製作,底座則是整塊MDF,外部施予精緻的鋼琴烤漆,底部蓋板則採蜂巢狀設計,能以抵銷振動。TN-3B上所使用的唱臂仍是TEAC與SAEC合作生產的,SAEC是唱臂專家,因此提供TEAC團對許多寶貴的開發意見。唱頭則是Audio-Technica鐵三角的AT-VM95,是一款性能很好的熱銷動磁唱頭。杉浦表示,TEAC TN-3B稱不上Hi End的唱盤,研發團隊卻盡可能注意到每個細節,因此是品質非常好的家用唱盤,而且售價平實,大家都買得起。

TN-3B黑膠唱盤是從TN-300進化而來的皮帶驅動黑膠唱盤,外部皮帶驅動,可使轉盤轉動更穩定。轉盤採用鋁合金製作,底座則是整塊MDF,外部施予精緻的鋼琴烤漆,底部蓋板則採蜂巢狀設計,能以抵銷振動。

TN-3B上所使用的唱臂仍是TEAC與SAEC合作生產的。

八月音響展,精彩可期

杉浦介紹的Esoteric Grandioso P1X CD/ SACD轉盤與D1X單聲道DAC,加上TEAC新推出的500系列微型音響以及TN-3B黑膠唱盤,陳明出TEAC/ Esoteric集團孜孜不倦的研發努力。如果您也好奇,歡迎前來8月15~18日的TAA國際音響大展,代理商勝旗將把上述的這些精彩產品都帶去,讓您親自鑑賞。如果您已經等不及了,也可與代理商聯繫,洽詢就近的經銷商,先睹為快。

代理商勝旗獲得Esoteric頒發的2018年銷售表現優異獎。

Esoteric近年來在擴大機研發上有驚人的成果表現,上為Grandioso M1單聲道後級。





廠商資訊

進口總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

重整USB Audio時基–SOtM tX-USBultra USB濾波集線器
tX-USBultra的使用方式是接在電腦與USB DAC之間,透過其內部的濾波電路與精準時鐘,除可過濾掉來自電腦USB介面的雜訊,並可替USB Audio訊號重整時基,讓訊號變得更為精確。此外,tX-USBultra還備有一組BNC介面時鐘輸入端子... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部