撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2019/02/15發表,已被閱讀3,606
空間處理重不重要?我必須要說,非常重要,你以為聽到的是音響,其實蠻大部分的聲音來自空間,如果你老覺得家中的音響不好聽,先別怪罪器材,很有可能是空間造成的原罪,只要把空間處理好,聲音通常不會差的。有鑑於大家對空間越來越重視,藝聲音響引進Audimaxim RAP-1空間聲學處理器,可在不變動任何空間陳設的前提下提升聲音表現,日前我和郭漢丞總編輯搶在第一時間前往體驗

這是最新推出的Audimaxim RAP-1空間聲學處理器,內部採用FPGA核心,運算點數達到業界最高的每聲道4096個,延遲僅0.25毫秒。畫面中的是樣品機,正式產品預計5、6月到貨,屆時建議售價約在20萬至30萬之間。

為何空間造成的影響這麼大?因為你聽到的聲音除了喇叭播出的直接音,也就是錄音原本的訊號,還包含了空間形成的反射音,反射音不僅會與直接音重疊或抵消,還會造成相位變化,因而扭曲了原本應該聽到的聲音。空間聲學處理便是降低空間的影響,讓坐在特定位子上聽到的聲音能盡量接近原始錄音的內容。處理方式最簡單的就是直接調空間,例如常見的吸音板、擴散板,或是調整空間諧振之類的道具,不過這類方式不易預估或控制最終效果,必須不斷反覆施作調整,困難度高,而且某些頻段難以調整。另一種方式便是藉由電子設備主動介入原始訊號,精準修正從喇叭播出的聲音,進而使聽到的空間音(直接音+反射音)等同原始訊號,讓空間不再是影響。Audimaxim RAP-1便屬於後者。

RAP-1具備數位輸入與類比輸入兩種輸入方式,也可以調整音量,不過功能就是衰減而已,平常使用時調在0dB就好。

特別的是,RAP-1不像坊間多數產品採用制式DSP處理器,而是非常「搞剛」地使用高規格FPGA晶片,花費了非常高的成本自主開發,請工程師撰寫軟體,讓RAP-1具備極為優異的規格,處理的效果自然大不相同。RAP-1採行高階數FIR濾波器,每聲道的FIR運算點數(taps)高達4,096點,因此可處理的頻寬達到19Hz至24kHz,而且由於運算速度非常快,使整體延遲只有0.25毫秒。據藝聲主事者蒲先生表示,Audimaxim從兩年多前便開始開發RAP-1,前前後後投入的資金超過50萬美元,都是花在軟體開發上頭,再加上不惜成本所使用的高規格FPGA晶片,讓RAP-1能兼具高精準度與極低延遲。

RAP-1具備3組2ch輸出,因此不論是2聲道、2.1聲道、2.2聲道,還是2路分音或3路分音都可設定,使用上有非常大的彈性。

核心就是這塊FPGA運算器。蒲先生說,這可不是普通的FPGA晶片,而是高規格的晶片,單價便超過台幣1萬元,軟體開發成本更超過50萬美元。

RAP-1要安裝在什麼位置?如何使用呢?蒲先生說,最理想的位置是將RAP-1放在訊源與擴大機之間,一次針對一台訊源的聲音做空間校正,這樣最準確,如果是使用前、後級配置,則可放在前、後級之間,這樣的話不同訊源也能享有空間校正的效果。RAP-1具備類比輸入與AES數位輸入,傳入類比訊號會先經內部的AD轉換以48kHz取樣轉成數位訊號,然後再進行修正,如果以數位訊源直接輸入數位訊號,則可省掉AD轉換的過程。此外,為迎合高階用家或專業用途使用,RAP-1還可以外接主時鐘,藉以和前端的數位訊源同步,精確度更高。

為了讓量測達到最準確的程度,藝聲特別添購這支Earthworks Audio M30全指向麥克風,這是專為聲學量測設計的麥克風,頻率響應寬達3Hz至30kHz。

RAP-1使用前必須先透過麥克風量測空間的聲學狀況。為了讓量測達到最準確的程度,藝聲特別備置了一支性能非常優異的麥克風Earthworks Audio M30。M30是全指向麥克風,專為聲學量測設計,頻率響應寬達3Hz至30kHz,透過麥克風線直接連接至RAP-1背板即可操作。不過,RAP-1標準配備並不包含麥克風,使用者最好能自己準備一支,因為通常調過喇叭擺位,或是空間的擺設有變動,就需要重新量測空間,因此自己有麥克風還是比較方便。

RAP-1最多可量5個點,當天蒲先生示範時量了4個點,皇帝位量2次,然後皇帝位兩側的位子各量一次。包括移動麥克風的時間,不用5分鐘就量好了。

量測過程及RAP-1的操作與設定都是透過電腦進行,這部電腦並不需要特別高的規格,只要能夠無線上網,即可透過網路來操控RAP-1。操作畫面簡潔清晰,學個5分鐘大概就可以上手,非常方便。量測過程也非常快速,幾乎是我所看過量測最快的。在量測位置的部分,可以只量皇帝位一個點,或是最多量5個點,差別在哪裡?如果平常只會坐在皇帝位聆聽,蒲先生建議只要量皇帝位一點就好,這樣子皇帝位的聲音也會最好;如果平常會坐在不同的位置聆,或是同時不只有一人聆聽,那可以多量幾個點,此時RAP-1會取多個點平均校正,也就是說,只量一點的皇帝位會比量多點的皇帝位更好聽。

左下角5個圓餅中有4個變綠色,表示已經量了4個位置。量完後上方便會出現不同位置的頻率響應曲線,可以看到起伏相當大,而綠色線便是RAP-1校正過後預計可達成的頻響狀況。

量測完之後,電腦畫面會秀出不同量測點的頻率響應曲線,可以發現當中其實存在著相當大的起伏,事實上我們的聆聽空間普遍便是如此。量完之後便可讓RAP-1進行計算,並啟用校正功能。RAP-1內建的校正模式是「平直」(Flat),就是不對任何頻率做增減,讓修正過後的空間頻響盡量保持平直,也就是電腦截圖中的綠線。不過,並不是平直就最好聽,使用者可以依據自己的聲音口味做調整,只要用滑鼠在綠線上你想要的頻率點一下,再拖拉曲線,即可調整頻率響應,接著再做一次計算,RAP-1便會依新的曲線進行校正。

RAP-1背板上提供6組XLR輸出,也就3組2聲道輸出,加上RAP-1可設定分頻點,藉此提供5種應用方式,包括Main(立體聲)、Main+1 sub(2.1聲道)、Main+2 sub(2.2聲道)、2 way(2音路電子分音),及3 way(3音路電子分音),足可滿足各種用家的需要。


蒲先生在現場為我們示範了一次空間量測,喇叭是一對立體聲落地喇叭,不加超低音,一共量了4個位置,其中皇帝位量2次(藉此加權皇帝位的校正比重),接著皇帝位兩側的位子各量一次,說真的,包括移動麥克風的時間,不用5分鐘就量好了,實在有夠快。那聲音有何變化?RAP-1操控軟體畫面上有一個按鍵,按一下即可開啟或關閉校正功能,而機器面板上也有一個BYPASS按鈕,也可操控啟閉,因此很容易就可以立即比對校正效果。

很明顯的,RAP-1對低頻部分的提升最大,尤其是低頻越多的錄音,越能顯現RAP-1在校正了空間聲學狀況後所帶來的戲劇性助益。就以老鷹合唱團「Hell Freezes Over」專輯中第6軌《Hotel California》現場版,前奏的手鼓輪廓從模糊不清的大顆,變成清晰浮凸的小顆,定位一清二楚,鼓皮好友彈性,且音場下盤立即收束,音樂變得更為緊湊,此外,也由於空間的共振感被消除了,畫面也立時變得清晰,頓時我就知道過去聽這首歌的感受幾乎都是錯的,鼓的顆粒不應該是大的,低頻的規模也不應該太過雄偉,尾韻也不該那麼綿長。除了低頻有大幅提升外,歌曲裡人聲、吉他的音像也變得更鮮明,音場有抬升的感覺,整個聽感變得更清爽,更明快。


再聽個幾首,我發現蒲先生選Athom GT3 HD喇叭在現場播放恐怕不夠「明智」,因為GT3 HD的體型不算大,它的低頻在這個空間中還不致造成「氾濫」的程度,因此RAP-1校正空間駐波與頻段干擾的效果就不是這麼強,如果換個更大的喇叭,低音單體更大,低頻更多,房間的共振更強,RAP-1修正前後的對比一定更會顯著。不過話說回來,RAP-1的正面提升不只限於低頻,其實全頻段都有效果,即便聽獨奏或小編制室內樂,我也發現到RAP-1會讓聲音更明亮,更有光澤,泛音更豐富,音場的3D立體感與層次更好,讓音樂變得更活生、生動,更富聆聽樂趣。看到這裡,相信你也躍躍欲試了吧!不過還得等一等,因為RAP-1要到5月左右才會正式供貨,屆時售價約在20萬至30萬間,有興趣的朋友請速與藝聲聯繫。


廠商資訊

藝聲音響
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

唯二獲選為德國十大奢侈品牌的Hi-End廠商–Burmester與T+A再度蟬聯金榜
德國身為世界音響大國,有多少個音響廠牌雀屏中選,躋進前十名的行列?毫不意外,Burmester與T+A再度蟬聯這項殊榮,成為「唯二」名列德國十大奢侈品牌行列的音響廠牌。根據這份報告,Burmester獲得205分的優異成績(滿分為400分)... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部