撰文/林治宇,攝影/林治宇 2018/10/23發表,已被閱讀3,103
說到德川音箱,最為人所津津樂道的莫過於其精細的木工加工技術,不僅能人所不能,以台灣相思木製作漂亮的喇叭音箱,甚至能用實木做成擴大機的機箱,推出功能齊全、功率充足,且價格合宜的良人與百姓足擴大機,完全不讓進口品牌專美於前。現在,德川音箱也跨足經營音響店了!喔不,應該是說,德川音箱的創立者陳啟川也開了自己的音響店,店名叫做「好事音響」,店內風格有別於其他店家,洋溢著家裡才有的溫馨、幸福感受。

為何把店名取作好事音響?因為店裡的大小事都是圍繞著House(房子,家庭)而起,家裡的事全都包辦,而House諧音好事,因此取名好事音響。陳啟川認為,音響也是家的一部分,因此音響店也應該布置得像家一樣,除了具備音響專業之外,也應提供家庭的氛圍與便利,因此,好事音響不僅提供音響方面的專業服務,包括電視、冰箱、各類型小家電…等都可協助客人採購,一次解決家中的大小事。這也就是為何二樓除了有溫馨居家氛圍的聆聽室之外,還有開放式廚房與餐桌,以及一些精緻漂亮的現代化家電,讓人來到這裡一點都不像在逛音響店。

好事音響不只賣音響,也賣一些漂亮的家電,把家裡的大小事都包辦,而House諧音好事,因此取名好事音響。

這裡除了是好事音響,也是德川音箱的公司所在地,因此可以看到玻璃門上靜靜掛著德川二字,店內除了德川產品,也經銷Dali、Lyngdorf、Audiolab等品牌。

這位便是永遠都有新點子的德川音箱創立者陳啟川,透過好事音響來實現他下一階段的想法。

事實上,這並不是陳啟川第一次開音響店,幾年前他曾在館前路開過一間德川音響門市,當時店裡除了自己的產品,也展示很多其他品牌的喇叭,種類與型號眾多,提供給客人多樣化的選擇,不過,他發現客人來了反倒不易聚焦,門市人員也很難一一介紹,而且所有等級的器材都放在一起,試聽也不便,因此客人其實並不容易挑選。另外他還發現一件有趣的事情,如果是先生帶太太來看音響,或是男朋友帶女朋友來,女生通常一下就會溜去逛別的店,留下男生自己聽,然後晚點再來會合,可見音響店很難讓女主人停駐。當時他就想,音響店應該還有其他的經營方式。幾年之後,陳啟川透過好事音響來落實他的想法。

好事音響用不同的空間與氣氛來區隔價位帶,這是位在二樓的聆聽室,主要針對的是成年族群、社會菁英或是經濟穩定的小家庭。

這是位在一樓的聆聽室,針對小資族、單身貴族或新婚家庭而設計。

好事音響用不同的空間與氣氛來區隔價位帶,清楚區分產品等級,並透過事前的精挑細選來精簡品牌與類別,直接把最適合的產品推薦給消費者,省去挑選與比較的繁瑣過程,達到輕鬆消費、滿意購買的目的。目前好事音響分別在一樓與二樓各規劃了一間聆聽室,雖說是聆聽室,但怎麼看都像是一般居家空間,而不像音響店,光是這點,應該就已鬆卸掉女性消費者或女主人的大半戒心了。

一樓針對小資族、單身貴族或新婚家庭而設計,考量到這樣的族群較為年輕,經濟基礎不深,居住空間不大,因此展示的器材多半為一體式機種與串流播放機,讓消費者便於使用,並搭配一些耳機或桌面聆聽系統,價位帶則在萬元等級至數萬元之譜,主要陳列的品牌為德川與Dali。拾級而上,二樓則有截然不同的氣氛。二樓針對的是成年族群、社會菁英或是經濟穩定的小家庭,因此音響除了功能之外,對聲音品質的要求更高,便規劃了分體式機種與價位較高的喇叭,主要陳列包括德川、Dali、Lyngdorf、Audiolab…等質量兼具的品牌,價位帶約在十數萬至數十萬。

好事音響提供的是家的感覺,也販售一些具有設計感的家電,因此二樓另一側便規畫了開放式廚房,展示各種新潮家電。

從這個角度來看,好事音響就完全不像音響店了,相信許多女性消費者一定會很喜歡這裡,而這也正是陳啟川的「陽謀」。

一樓與二樓針對的客層不同,空間調性也不同。一樓的牆面基調較輕的湖水綠,呈現明亮、溫馨、素雅的氣氛:二樓則以牛仔藍為主調,搭配白色的磚牆與昏暗的燈光,塑造出更為成熟、個性雅痞的氛圍。此時陳啟川告訴我說,除了這兩間聆聽室之外,還有第三間正在規劃當中,就在二樓的另一側,定位的族群是有能力購買百萬音響的成功人士,完工之後,好事音響就能一次服務三種不同的客層,提供更為完整的服務。

接著陳啟川向我他的兩位得力助手,企劃Lily,與門市銷售Allen。他說,若是少了這兩位,好事音響恐怕很難如期開張。Lily是陳啟川去年在世貿參展時請的工讀生,原本念的是服裝設計,工作認真負責,而且頗有想法,陳啟川便留下來她在德川工作。Lily在求學時期也修過一些建築系的課,對室內設計很有興趣,沒想到這次幫上大忙,好事音響的裝潢與陳設均出自Lily的設計,令陳啟川非常滿意。Allen則專責門市銷售,對於音響搭配與販售已有多年經驗,未來店內主要的銷售工作便交在Allen手上。也因為有Lily與Allen分擔店內的主要工作,陳啟川才有餘力繼續專注於德川音箱的研發工作,讓品牌與經銷得以兼顧,也因為融合了年輕人的不同想法,才讓好事音響得以用完全不同面貌的呈現。

要做出一間風格不同於傳統的音響店,陳啟川認為就必須用不一樣的人,因此他讓他的企劃Lily全權負責空間的整體規劃,結果也令人驚豔。

這位是好事音響的門市人員Allen,具有多年音響銷售與規劃經驗,也是陳啟川的得力助手。

陳啟川強調,好事音響所經銷的所有品牌與產品都經過陳啟川的精挑細選,他基於兩個標準來挑選:高C/P值與高品質。重點是,他是基於一個音響設計者的觀點,用專業眼光來篩選,只有最好的產品才能進到好事音響的舒適空間中陳列,而消費者所要做的就是來到這裡好好享受店內的氣氛,好好聽音樂就好,其他的交給好事去操煩就好。








店家資訊

好事音響
地址:台北市中山區中山北路一段83巷30號
電話:02-2521-3521
網址:www.tokugawa-audio.com

阿巴多指揮布拉姆斯交響曲全集–Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發。這次發表的新片是阿巴多指揮柏林愛樂管弦樂團演奏布拉姆斯四首交響曲全集... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部