撰文/郭漢丞,攝影/郭漢丞 2018/09/24發表,已被閱讀3,332
McIntosh最令人津津樂道的特點,莫過於自家手製輸出變壓器了!這些封裝在鐵殼當中的輸出變壓器,全部都是在Binghamton工廠內手工製作,數十年如一日。在總裁Charlie Randall帶領下,我們實地走訪McIntosh生產線,且讓我們先來看McIntosh如何製作輸出變壓器。

廠內手工製作輸出變壓器

製作輸出變壓器需要哪些零件?線圈與鐵芯少不了,首先要繞製線圈,這是手工活,而且要依據初級繞組、次級繞組與輸出阻抗,分別繞製。Charlie指著機器上面的線材捲軸,分為紅、綠兩色,是為了方便辨別阻抗抽頭。

以捲線軸繞製好的線圈,要經過錫爐將輸入與輸出抽頭,搭上引線,然後加上鐵芯。Charlie拿起EI變壓器使用的鐵芯鋼片,他說:「McIntosh使用的是M6碳鋼鐵心。」然後把E與I的鐵芯拿給我們掂掂重量,單片EI M6碳鋼片很輕,可是數十個EI碳鋼片疊起來,就相當有份量了。用非常薄的M6碳鋼片堆疊輸出變壓器,有什麼好處?可以減少渦流效應帶來的損耗與發熱。



靠輸出變壓器耦合放大線路最佳匹配

Charlie表示,McIntosh大多數的器材都使用EI變壓器,功率特別大的後級才會使用R-Core或雙R-Core變壓器。至於多聲道器材,考慮設計上的實用性,則使用環形變壓器,Charlie說多聲道器材要是用EI變壓器,尺寸恐怕跟後級一樣大。

再來,Charlie解釋McIntosh輸出變壓器的設計,是為了對應機器內部放大線路的工作設定,他說McIntosh的放大線路設計最佳負載阻抗是5.6歐姆,輸出變壓器的任務,就是讓喇叭不管是8歐姆、4歐姆或2歐姆,都能透過輸出變壓器耦合,讓放大線路對應的阻抗維持在5.6歐姆,達到最好的工作效率。

製作輸出變壓器的第一步,要將線圈繞在捲軸上,McIntosh的線圈有紅、綠兩色,目的是為了辨別抽頭,而非材料不同。

繞好線圈的捲軸,可以看到外露的銅線,接下來要上錫爐安裝引線。

手工整理拉出來的線圈,一一加上引線。

拉上引線的線圈捲軸,要經過錫爐固定。

灌入瀝青封裝

把線圈與鐵芯組合起來,變壓器還需要經過最後一道瀝青封裝的工序。Charlie解釋,變壓器工作時不免產生若干振動,為了去除這些額外的諧振,McIntosh的做法是用瀝青封裝,把瀝青塊加入熱熔爐,460度高溫下瀝青變成液態,然後灌入裝有變壓器的鐵殼中,瀝青降溫凝固之後,就成為去除諧振阻尼。此外,變壓器封裝在瀝青之內,可以隔絕空氣,避免鐵芯氧化,這樣機器會更耐用,經久不變質。



裝好引線的線圈捲軸。

為什麼稱為EI變壓器?從這兩片M6碳鋼片的形狀就懂了,一片是E,一片是I,把E中間部分穿過中空的線圈捲軸,一片片堆疊到滿,就變成McIntosh厚重扎實的輸出變壓器了。

棧板上成堆的EI碳鋼片。

更大功率的後級,McIntosh使用R-Core或雙R-Core輸出變壓器。


輸出變壓器工作的時候,不免產生諧振,要去除細微振動的影響,McIntosh的做法是灌入瀝青做阻尼,加溫到460度的液態瀝青灌入鐵殼,冷卻之後瀝青凝固,就成了最佳阻尼物,而且可以將變壓器封裝在內,避免氧化。

等待瀝青凝固的輸出變壓器成品。

廠商資訊

環球知音有限公司
電話:02-2516-5028
網址︰ www.cosmoslingo.com.tw

讓線材極速變身–Telos QBT Run線機
這台Run線機在Run線時,會發出功率5W、電壓擺幅達24V的訊號,遠遠高出一般的音樂訊號,而Run線機每1.7秒便會完成一次全頻掃描,時間由用家自行決定。線材在這台Run線機的頻寬、電壓擺幅、功率與速度洗禮下,得以將潛能完全釋放... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部