撰文/ 董鴻鈞,攝影/ 郭振榮 2018/09/03發表,已被閱讀3,808
Stillpoints的共同負責人之一Bruce Jacobs這趟亞洲行程馬不停蹄,先是在以色列臺拉維夫親自向當地的發燒友介紹Stillpoints的器材,後來又飛去香港高級視聽展,最後在台北TAA音響展最後一天的中午趕到圓山飯店。然而,Bruce下午一點接受U-Audio採訪時,未見絲毫疲態,迫不及待地想要跟我們分享Stillpoints新版的Aperture。

Bruce說,新版的Aperture除了在外觀設計做了一些改良之外,「捕捉(trap)」聲音能量的能力也更好,此外,新版的Aperture在美國去年在美國申請到專利。「市面上的擴散板或吸音板雖然外觀變化甚多,但是其所運用的原理可以說大同小異,沒有專利可言。我們新版的Aperture獲得了專利,在美國跟同類型產品相比,其性能表現可以說是數一數二的。」


小小Aperture換來大空間感受

Aperture最大的功效,在於他可以擴大空間感,並且獲得更為凝聚、清晰的音像。Bruce提到他在香港高級視聽展介紹時,向大家問:「你們之中有多少人希望為自己的音響系統換更大的房子?」結果在場每個人都舉手。「但是香港一平方英尺的房價就要30,000每元,可是用上一片4平方英尺的Aperture,只須花上你4,000美元。」Bruce這樣的對比,凸顯出Aperture超值的魅力。「很多聲音處理道具大多只有擴散或吸音的功能,可是Aperture集擴散、共振、吸收三大功能於一身,而且它可以處理的頻率下至46 Hz,上至30,000 Hz。」Bruce說正因爲如此,他們不會把這個產品單純叫做「擴散板」或「吸音板」,而是稱作「Aperture」,因為它彷彿為家中空間開了個孔洞,擴大家中的空間。

Bruce說,很少有聲音處理道具像Aperture這樣,可以同時擴散又可以同時吸音的。「這些聲音處理道具的性能很難客觀測量,但是它們都是在處理第一次反射音:擴散第一次反射音,我們可以加強聽感中的空間效果;吸收第一次反射音,我們可以獲得較為平直的頻率響應曲線,獲得清晰的音像。」Bruce也指出,一般聲音處理道具所使用的物質並沒有「智慧」,不論聲音開大或開小,他的效果都一樣。「但是我們的Aperture是動態的,音量開大,它的作用就多一些;音量開小,它的作用就小一些。」他強調,Aperture的功能是全面性的,而且不會減損聲音的音樂性。


Stillpoint從空間與隔離兩路降低噪訊

如此Aperture,可以處理一般居家空間中會有的聲學狀況。他以一個客戶家中為例,該客戶的音響室為鞋盒型,高兩層樓,喇叭擺在短邊處,但是後方有壁爐,而且其中一個長邊更是滿滿的玻璃落地窗,他太太又不願意變動,根本無從做處理。「但是用了一對Aperture,原有的問題立刻一掃而空!」Bruce自豪地說。

在專訪之前,我一直以為Stillpoints擅長的是避震技術,因此最為出名的就是他們的ESS音響架。既然如此,為什麼Stillpoints會在三年前推出Aperture?Bruce說,其實Stillpoints產品的共同目的,就是「降低噪訊」。「只要把降低噪訊2dB,系統便會有更多餘裕表現出音樂訊號,動態也變得更為寬廣。」他點出降低噪訊的重要。

Bruce說降低噪訊有三種方法。第一個就是從電源供應與接地著手。「但是這一方面以將有很多廠家在做了,而且效果都不錯,Stillpoints未來也不會觸碰這塊領域。」


以康寧玻璃纖維加上特殊結構打造Aperture

第二個方法就是隔離震動,這就是Stillpoints的音響架與角錐所做的事情。Bruce指出,市面上大多數的音響架或角錐,只是透過阻尼的方式吸收震動,「可是這跟我們前面講的擴散板問題一樣,大部分的材質不會分辨噪訊震動以及音樂震動,也不會對音量大小做反應,如此一來,只會減損細節,或是增加音染。」相反地,Stillpoints的音響架或角錐,不是利用兩塊不同的物質直接接觸,產生阻尼。「我們利用陶瓷小粒,以類似軸承的結構堆疊排列,這些陶瓷小粒可以將震動的能量以非垂直的方向分散出去,同時也把這些能量轉換成熱能。」Bruce指出,Stillpoints的腳架與角錐專門處理20 KHz至100 KHz之間的細小震動,因此不會將音染帶進音樂訊號中。

第三個降低噪訊的方法就是從空間下手。Bruce說,Stillpoints在推出Aperture前,發現市面上大多數的擴散板或是吸音板都太大了,「把這些道具弄滿了整個試聽室中,牆壁都被遮住了,太太看到了絕對會瘋掉!」Stillpoints為了打造一個「老婆接受指數」高的道具,決定將Aperture的尺寸訂在2英呎乘以2英呎的大小。然而,要讓小小的Aperture發揮如此大的效用,用傳統的設計方法跟材質絕對是沒有辦法辦到的。結果,他們找到一位名叫Al Perez的人,他不但在處理康寧玻璃纖維很有經驗,而且他還是一位聲學專家,專門處理運動場、大型會議廳的聲學工程。透過他的協助,Aperture上面擁有設計獨特的「聲波陷阱」,因此可以讓Aperture同時發揮擴散、吸音與共振的功能,也因為這樣的獨特設計,讓Aperture在美國拿到專利。「其實說『吸音』(absorption)也不完全正確,因為Aperture並不會儲存能量,而是會把過多的能量消散出去(dissipate),如此一來,音樂的細節與動態並不會有所減損。」


不要用太多!

Bruce也提出Stillpoints推出Aperture的目的並不是要控制整個空間,相反地,Aperture用得越少越好,「不要超過3個。」。Stillpoints認為空間也是整個音響系統的一部分,如果要處理空間,一定要先花時間找出擺放喇叭最裡想的位置,再用調音道具慢慢修正。「使用過多得挑音道具,若是小音量播放音樂,音樂訊號都會被吸光光,而且聽感會變得死氣沉沉。」Bruce強調。「Stillpoints堅持用正確的方法賺錢,讓音樂能夠完整重現在發燒友的家中,而不是鼓勵他們胡亂買,又扭曲音樂訊息。」

講完了Aperture,一個小時的時間匆匆過去,可惜我還要趕去另外一場專訪,與Bruce的對談不得不就此終止。Bruce說,Stillpoints接下來還會推出專門為擴大機設計的音響架模組,上面裝載有全新設計的可滑動底座,可以依據擴大機的大小調整,安裝更方便,更可與原先的ESS RACK相容。Bruce最後強調,Stillpoints的每一項產品,在設計時絕對是經過多方考量,臻至完美,讓您覺得投入的每一分錢都在有效降低噪訊,讓音質提升!



廠商資訊

總代理:笙凱
電話:02-2370-2900
網址:www.telos-audio.com.tw

搭載陶瓷與鑽石單體–Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部